Красивый фартук - залог хорошего настроения любой хозяйки!

В каждой современной кухне есть фрагмент стены, который находится между нижним краем навесных шкафов и столешницей. В народе он называется «кухонный фартук». Он способен не только кардинально изменить интерьер всей кухни, но и придать Вашему гарнитуру более эффектный, оригинальный и неповторимый внешний вид.

Основная функция фартука – это защита стены от брызг из мойки, жира и пара с плиты. Но есть и другая: фартук помогает сэкономить на отделке кухни, закрыв собой существенную площадь стены. Рабочая поверхность должна проходить по всему периметру кухни, а не ограничиваться островками за мойкой и плитой. Хотя на стены за мойкой и плитой вода и прочие загрязнения попадают чаще, другие места всё равно не в безопасности. Расцветка фартука важна только для дизайна кухни, но не для практичности. Какой бы цвет Вы не выбрали, найдутся пятна в контраст, которые будут на нём видны. Поэтому самое важное здесь – текстура, которая не должна быть однородной.

Существует много разных вариантов оформления кухонного фартука, но чаще всего встречаются:
- керамическая плитка;
- ламинированные МДФ или ДСП;
- натуральное дерево;
- нержавеющая сталь;
- стекло.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, нюансы и преимущества, которые стоит рассмотреть более подробно.

Самое традиционное решение – фартук из плитки  

У керамического фартука множество преимуществ – это длительный срок службы, лёгкий уход, повышенная стойкость к воздействиям воды, температуры и механическим повреждениям. Но, несмотря на очевидные достоинства, у него есть несколько существенных недостатков и особенностей, которые необходимо учитывать. В первую очередь стоит отметить сам процесс монтажа, который требует от исполнителя определенных навыков, а также выполняется еще до установки кухонного гарнитура. То есть, вы должны заранее знать, как будет выглядеть мебель и где она должна располагаться, чтобы правильно выложить фартук плиткой. Второй недостаток - это сложный процесс демонтажа и его замены, если Вы вдруг задумаете что-то изменить.

Ламинированный фартук

Кухонные фартуки из ламинированных плит (ЛДСП, МДФ, XDF) пользуются большой популярностью благодаря доступной стоимости и простой установке. Между собой плиты различаются по структуре, толщине и эксплуатационным качествам, но имеют одну общую черту - внешний ламинированный слой (ПВХ пленка). Лицевая часть может выглядеть по-разному – от имитации натурального дерева, керамической плитки или камня, до репродукции художественных полотен или различных рисунков.

Особой популярностью пользуются МДФ фартуки с внешним акриловым покрытием, которое обладает стойкостью к механическим повреждениям, а также имеет глянцевую поверхность, придающая полотну эффектный вид. Среди преимуществ таких стеновых панелей стоит отметить небольшой вес (особенно у МДФ плит), простота монтажа (в большинстве случаев полотно садится на "жидкие гвозди") и демонтажа, возможность подкорректировать размеры и проделать технологические отверстия (розетки и выключатели) непосредственно перед установкой, большой выбор рисунков и расцветок и, наверное, самое главное – это доступная цена. Недостатков такого решения практически нет, кроме того, что у стеновых панелей относительно невысокая стойкость к воздействию абразивных моющих средств.

Фартук из натуральной древесины

Это эксклюзивно, изысканно и экологично. На этом «плюсы» у данного варианта заканчиваются. Недостатков у фартуков из натуральной древесины всего два: низкая устойчивость к воздействию влаги и высоких температур (необходимо дополнительно обрабатывать полотно, что само по себе не дешево) и изначально очень высокая стоимость. Хотя, всё в этом мире относительно…

Фартук из нержавейки

В большинстве случаев нержавеющие поверхности на кухне ассоциируются с рабочим местом профессиональных поваров какого-нибудь ресторана. Основные преимущества такого решения – это высокие санитарные нормы, простота в уходе, высокая механическая прочность, стойкость к химическим воздействиям. Недостатков у нержавеющего фартука практически нет, разве что сложности с демонтажем и отсутствие вообще хоть каких-то расцветок или декоративных решений.

Стеклянный фартук

Кухонный фартук из стекла (его еще называют "скинали") на сегодняшний день считается одним из наиболее стильных модных решений. Главное преимущество такого фартука – это эстетическая привлекательность и лёгкость в уходе. Из недостатков – сложность монтажа, максимально точные предварительные замеры и достаточно высокая стоимость самого полотна, которая не всем по карману. Ну и не нужно забывать, что перед вами стеклянная поверхность, которая обладает не слишком высокой механической прочностью.

Проанализировав самые популярные на сегодняшний день варианты кухонных фартуков, мы видим, что наиболее доступное и оптимальное по соотношению «цена-качество» решение – это матовые и высоко-глянцевые стеновые панели из МДФ с фотопечатью, которые широко представлены в салонах «Семья Мебелони». Если вы хотите недорогой и оригинальный кухонный фартук, который можно быстро установить, а при желании легко демонтировать – выбирайте МДФ панель! https://mebelony.ru/category/stoleshnicy-i-stenovye-paneli/

Стеновая панель №1 Основной инстинкт 2800 мм
7 271 

Стеновая панель №1 Основной инстинкт 2800 мм

Стеновая панель №2 Город Ангелов 2800 мм
7 271 

Стеновая панель №2 Город Ангелов 2800 мм

Стеновая панель №3 Antico 2800 мм
7 271 

Стеновая панель №3 Antico 2800 мм

Стеновая панель №8 Чайная роза 2800 мм
7 271 

Стеновая панель №8 Чайная роза 2800 мм

Стеновая панель №9 Завтрак у Тифани 2800 мм
7 271 

Стеновая панель №9 Завтрак у Тифани 2800 мм

Стеновая панель Королевский мрамор глянец 3000 мм
7 724 

Стеновая панель Королевский мрамор глянец 3000 мм

Стеновая панель Чёрный мрамор 3000 мм
7 457 

Стеновая панель Чёрный мрамор 3000 мм

Стеновая панель Манхетен А 04 F, 3050х600х6 мм мм
5 550 

Стеновая панель Манхетен А 04 F, 3050х600х6 мм мм

Стеновая панель Чёрный агат А 06 F, 3050х600х6 мм
5 550 

Стеновая панель Чёрный агат А 06 F, 3050х600х6 мм