Как компактно разместить обувь: простая система хранения

Туфли и тапочки в одной обувнице, несезонные пары — на антресолях, а праздничные спрятаны так далеко, что перед юбилеем придется постараться, чтобы их найти? Если эта ситуация похожа на вашу, значит, стоит задуматься о грамотной системе хранения. Такие системы можно продумать для всех вещей в доме, но в этой статье речь пойдет об обуви. Для удобного и компактного хранения можно разделить всю обувь на несколько категорий и хранить их в соответствующих пространствах.

 

Повседневная обувь

Для повседневной обуви больше всего подходят обувницы. Как правило, у каждого есть хотя бы небольшая обувница в прихожей. К сожалению, не все задумываются о том, как использовать ее правильно. Нельзя просто складывать в нее всю обувь, стоит еще на этапе покупки задуматься над тем, подходит ли понравившаяся модель именно вам. Чтобы сделать правильный выбор, используйте в мебельном салоне этот небольшой чек-лист:

 

  • Габариты

Обувница может быть вместительной и удобной, но большая модель с широкой лавкой будет постоянно мешаться в тесной прихожей. Если пространства немного, обратите внимание на вертикальные модели. Такая обувница идеально подойдет для хранения обуви, которую вы и ваши домочадцы носите ежедневно. Нескольких полок вполне достаточно для хранения. 

 

  • Конструкция 

Обувница может быть открытой и закрытой. Открытые проще содержать в чистоте и достать нужную пару получится быстрее. Но если вы привыкли к мебели со створками, выбирайте модель закрытого типа. Например, обувницу-пенал, внутри которой все пространство разделено на полки.
 

  • Место для хранения аксессуаров

Если вы любите ухаживать за обувью и регулярно пополняете запасы специальной косметики и аксессуаров, вам понадобится дополнительное пространство. У вертикальных моделей это может быть дополнительный ящик или сразу несколько, где вы сможете разместить кремы, щетки и другие мелочи. 

 

Несезонная обувь

Для обуви, которую вы сейчас не носите, лучше выбрать отдельное пространство. Если вы планируете установить в прихожей шкаф-купе, обратите внимание, есть ли в нем просторная полка или ящики, в которые вы сможете убрать несезонные пары. 

 

Для несезонной обуви также можно выделить место в шкафу, который стоит в гостиной или в спальне. Хорошо, если это будет пространство, из которого при похолодании или потеплении можно будет без труда достать нужную пару. Но при этом лучше, если этот отсек с обувью не будет пересекаться с другими вещами. Выбирайте изолированную зону, которая всегда будет в доступе, но не помешает сортировке других вещей.

 

Праздничная обувь

Все ваши праздничные и просто самые любимые пары обуви должны храниться в отдельном пространстве. Чтобы сохранить товарный вид своей лучшей обуви, можно разместить каждую пару в отдельных коробках, а если не позволяет место — в тканевых мешках. 

 

Обувь для особых случаев носят редко, так что для ее хранения можно выбрать ящики и полки, которые находятся дальше от повседневных вещей. Но если вы все-таки привыкли держать все в зоне досягаемости, выделите ящик или отсек в шкафу для любимых туфель. Если такой обуви у вас немного, ее можно разместить и в обувнице, но в отдельном пространстве.



 

Обувница Некст
Обувница Стинг с 3 секциями венге/лоредо Обувница Стинг с 3 секциями венге/лоредо
Обувница Стинг с 3 секциями дуб атланта Обувница Стинг с 3 секциями дуб атланта
Обувница Стинг с 4 секциями венге/лоредо Обувница Стинг с 4 секциями венге/лоредо
Обувница Стинг с 4 секциями дуб атланта Обувница Стинг с 4 секциями дуб атланта
Обувница Чарли
Тумба для обуви Ион